Rancang Bangun Alat Pemotong Singkong Kentang Dan Wortel - Amnur Akhyan; Lengkos Alberi (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Saat ini banyak sekali rumah makan yang menyediakan makanan cepat saji. Namun, bahan baku untuk makanan cepat saji seperti singkong, kentang, dan wortel masih diolah secara manual, hal ini memakan waktu yang cukup lama untuk penjualan yang cukup banyak, permasalahan ini menjadi keluhan bagi para pedagang. Pada umumnya masalah ini bisa diatasi dengan memanfaatkan teknologi yang ada, sehingga dapat memudahkan para pedagang dalam memenuhi permintaan pelanggan dalam jumlah banyak. Pada penelitian kali ini akan dirancang sebuah alat untuk memudahkan para pedagang dalam mengolah bahan baku, yang mana nantinya alat ini dapat di manfaatkan sebaik mungkin, dengan merancang mesin pemotong singkong, kentang dan wortel dimana cara kerja dari alat ini yaitu potong bahan baku terlebih dahulu setebal 10 mm lalu dimasukan ke dalam cetakan lalu penekan naik turun dengan sendirinya. Karena mesin pemotong singkong, kentang, dan wortel ini menggunakan motor AC dengan putaran 1400 rpm untuk menggerak tuas penekan dengan kapasitas pemotongan singkong 60 kg/jam, kentang 63 kg /jam, dan wortel 57,6 kg/jam. Dan memakai tiga jenis mata pisau persegi dengan ukuran 10x10 mm, 8x8 mm, dan 6x6 mm. Dan ukuran 10x10 mm digunakan untuk singkong, ukuran 8x8 mm digunakan untuk kentang, dan ukuran 6x6 mm digunakan untuk wortel dan pengujian dilakukan direbus dan tidak direbus. Dari hasil pengujian tersebut telah didapatkan hasil pemotongan yang terbaik yaitu pada mata pisau ukuran 10x10 mm