Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Macromedia flash 8 pada Materi Kubus dan Balok - Melly Andriani; Gustina Sianipar; Khusnal Marzuqo; Subhan Alhazmi; Nurhasnawati - (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pandemi covid-19 yang berdampak pada perubahan sistem pembelajaran tatap muka menjadi sistem pembelajaran daring. Untuk melaksanakan pembelajaran secara daring maka diperlukan media pembelajaran daring yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan multimedia interaktif berbasis macromedia flash 8 pada materi kubus dan balok untuk siswa kelas V MI/SD. Penelitian ini merupakan penelitian Reasearch and Development yang menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Subjek penelitian adalah 15 orang siswa kelas V SD Negeri 015 Palung Raya tahun ajaran 2021/2022. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa pedoman wawancara, lembar validasi dan angket. Lembar validasi yang diberikan kepada ahli media untuk menguji kevalidan dan angket diberikan kepada ahli materi untuk menguji kepraktisan multimedia interaktif berbasis macromedia flash 8 pada materi kubus dan balok. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian dan analisis data disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 pada kubus dan balok kelas V SD Negeri 015 Palung Raya khusus produk akhir yang dihasilkan telah memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata dari penilaian ahli media 91,6% dan ahli materi 100% dalam kategori sangat layak. Kemudian hasil respon pendidik dan peserta didik memperoleh 91,2% dengan kategori sangat baik dan telah memenuhi kriteria praktis. Kesimpulannya multimedia berbasis Macromedia Flash 8 pada materi jaring-jaring kubus dan balok telah layak untuk diujicobakan.