Studi Rancang Bangun Modifikasi Poros Propeller Kendaraan Roda Tiga (kaisar) Menjadi Mobil Jeep - Rifki Jiwantoro (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini melakukan modifikasi poros propeller kendaraan roda tiga (motor kaisar) menjadi mobil jeep. Poros propeller di design ulang dan di modifikasi menggunakan software sholidwork. Dimensi awal Poros propeller dimana diameter 32 mm dan panjang 107 cm dimodifikasi panjangnya menjadi 160 cm untuk menyesuaikan dengan panjang mobil yang di rancang. Metode finite elements metode digunakan untuk mengsimulasikan perbandingan kinerja kedua poros menggunakan software solidwork simulation. Beban torsi yang diberikan pada poros memiliki nilai sebesar 11 NM. Simulasi yang di lakukan memiliki ketilitian yang tinggi sehingga ukuran mess di buat pada kondisi paling halus. Simulasi menghasilkan data bahwa poros sebelum di modifikasi memiliki nilai displacement sebesar 0,0648 mm, strain 4,560 estrn dan yield strenght sebesar 1,13 N/m^2,sesudah di modifikasi memiliki displacement sebesar 1,99 mm, strain 6,124 estrn dan yield strenght sebesar 2,82 N/m2, dengan perancangan poros pada motor roda tiga ke mobil roda 4 dengan memperhatikan keamanan chasis. Metode pada penelitian ini dengan simulasi di aplikasi solidwork, metode ini di lakukan untuk membandingkan poros propeller sebelum dan sesudah di modifikasi,pada simulasi poros propeller sebelum dan sesudah di modifikasi memiliki displacement sebesar 0,0648 mm, dan 1,99 mm, untuk strain sebelum dan sesudah modifikasi sebesar 4,560 estrn dan 6,124 estrn serta nilai stress sebesar 1,13x107