Application of The Ummi Method for Early Childhood at Baiturrahman’s School Ampenan - Farida Rohayani; Baiq Roni Indira Astriya (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis metode pembelajaran Al-Qur’an dan mendeskripsikan penerapan metode Ummi pada pembelajaran Al-Qur’an untuk anak usia dini di PAUD Baiturrahman Pejeruk Ampenan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di PAUD Baiturrahman menggunakan metode Ummi untuk mengajarkan al-Qur’an pada anak usia dini. Hal ini didasarkan karena metode Ummi mempunyai kelebihan dibandingkan dengan metode-metode yang lain, misalnya metode Ummi lebih menarik untuk diajarkan, mudah dan serta nyaman dalam proses pembelajarannya. Selain itu juga dalam metode Ummi penekanannya dalam nada dengan memakai irama, pembelajarannya menggunakan media ajar yakni buku (kitab khusus jilid 1-7 dan buku pendukung lainnya) dan juga ada pembelajaran lanjutan jika sudah menyelesaikan jilid 6, yakni Ghoribul Qur’an dan Buku Tajwid. Kata Kunci : Metode Ummi, Anak Usia Dini. ABSTRACT. This research was conducted with the aim of knowing the types of Al-Qur'an learning methods and describing the application of the Ummi method to Al-Qur'an learning for early childhood in PAUD Baiturrahman Pejeruk Ampenan. This study uses a qualitative method with a case study approach with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. The results showed that in PAUD Baiturrahman used the Ummi method to teach the Qur'an to early childhood. This is based on the fact that the Ummi method has advantages compared to other methods, for example the Ummi method is more interesting to teach, easy and comfortable in the learning process. In addition, in the Ummi method the emphasis is on tone by using rhythm, learning uses teaching media, namely books (special books volumes 1-7 and other supporting books) and there is also further learning if you have completed volume 6, namely Ghoribul Qur'an and Tajweed Books. Keyword : Ummi Method, Early Childhood.