TINJAUAN JOB DESCRIPTION STAFF CUSTOMER SERVICE TERHADAP TINGKAT KUALITAS PELAYANAN DI PT ROSALIA INDAH TOUR & TRAVEL SLAMET RIYADI - Dewi Amelia Lestari (Pusat Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat STIEPARI Semarang, 2022)
Dilihat dari segi semakin padatnya penduduk serta kebutuhan yang semakin tinggi, menjadikan daerah Surakarta dan sekitarnya menjadi potensi pasar tersendiri untuk industri transportasi. Salah satu perusahaan transportasi secara nasional yang berada di wilayah Surakarta adalah PT Rosalia Indah Tour & Travel Slamet Riyadi. Selama ini belum diketahui pelaksanaan job description staff customer service di PT Rosalia Indah Tour & Travel Slamet Riyadi dan tingkat kualitas pelayanan di PT Rosalia Indah Tour & Travel Slamet Riyadi, padahal saat ini kompetitor semakin banyak dan berkembang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dimana metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, studi pustaka, dokumentasi. Hasil penelitian ini antara lain: Pertama, bahwa job description staff customer service terdapat 15 point sesuai dengan dokumen job description staff customer service di PT Rosalia Indah Tour & Travel Slamet Riyadi. Kedua, pelaksanaan mengenai job description staff customer service ada 76,7 % menjawab sudah melaksanakan dan 23,3 % menjawab kadang-kadang melaksanakan. Sedangkan penilaian pelaksanaan job description staff customer service dapat diketahui bahwa ada 2 (100%) orang staff (Customer Service) yang sudah melaksanakan job description. Ketiga, prosentase tingkat kualitas pelayanan di PT Rosalia Indah Tour & Travel harapan dari segi mutu, proses dan service sangat penting 49,3%, penting 50,2% dan kurang penting 0,4%. Sedangkan untuk prosentase kenyataan dari segi mutu, proses dan service sangat baik 30,2%, baik 64% dan kurang baik 4,4%.