STRATEGI GURU DALAM MENYIAPKAN SISWA MENGHADAPI ASESMEN NASIONAL DI MADRASAH ALIYAH - Eka Diana; Linda Maulia Efendi; Sinta Nur Kamila (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2022)
Asesmen Nasional sebagai suatu kebijakan pemerintah untuk menggantikan Ujian Nasional. Semua elemen sekolah mulai dari tingkat atas sampai tingkat bawah harus siap menyambut Asesmen Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan oleh guru dalam menyiapkan siswa dalam menghadapi Asesmen Nasional. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Probolinggo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan guru dalam menyiapkan siswa dalam menghadapi Asesmen Nasional adalah dengan meningkatkan literasi membaca siswa, memberikan latihan-latihan soal, dan dalam pembelajaran di kelas guru mengkolaborasikan atau mengaitkan pelajaran yang diajarkan dengan pelajaran lainnya. Strategi yang tepat akan memberikan dampak yang jelas dalam menyiapkan siswa dalam menghadapi Asesmen Nasional.