MENAKAR EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DI MADRASAH ALIYAH PASCA PANDEMI COVID 19 - Zunaidah, Zunaidah; Dwi Noviani; Hoiri Navis (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2022)
Penggunaan metode yang benar akan memberikan dampak besar dalam penyampaian tujuan pembelajaran di madrasah. Terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan metode pembelajaran di madrasah, diantaranya tujuan, kemampuan siswa, kemampuan guru, situasi dan sarana. Penelitian ini untuk menganalisis efektifitas pembelajaran di Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah. Pengumpulan data menggunakan observasi, interview dan dokumentasi. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara. Informan penelitian ini terdiri dari 20 orang yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa metode pembelajaran yang digunakan di Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah yaitu pembelajaran luring, pembelajaran daring, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis masalah, hanya pembelajaran daring yang masih kurang efektif. Hal ini dikarenakan sebagian besar siswa bermukim di Pondok Pesantren dengan beberapa keterbatasannya.asional.