Manajemen Sistem Penggajian Pegawai Honorer pada Kantor Desa Tanjung Medan - Idria Maita; Tiara Ramadhani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Desa Tanjung Medan dimana sistem penggajian pegawai yang adadisanamasihdilakukansecaramanualdimanapengolahandatanyamasihmenggunakanMicrsoftExel. Haltersebutmemilikikelemahandimanawaktuyangdigunakanuntukmendapatkanhasillaporangajiakan memakanwaktuyangcukuplamauntukmemperhitungkannyadanberesikoterjadikehilangandatakarena tidak ada database untuk penyimpanan data penggajian tersebut. Olehh karena itu, perlu adanya sistem penggajian pegawai untuk mengatasi masalah terkait penggajian pegawai pada Kantor Desa Tanjung Medan, dimana jika sistem yang sebelumnya masih manual menggunakan Microsoft Exel menjadi terkomputerisasidenganmemanfatkanTeknologiInformasi.Penelitianinimenggunakanmetodepenelitian deskriptif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam membuat perancangan sistem digunakan diagram UML ( Unified Modeling Languange) yang terdiri dari Use Case Diagram, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram dan Class Diagram. Diharapkan dengan adanya sistem tersebut bisa membantu kinerja Kaur Keuangan dalam mengelola penggajian pegawai pada Kantor Desa Tanjung Medan menjadi lebih efektif danefisien.