Pengaruh Pertambahan Beban Jangka Panjang Terhadap Penyettingan Fuse Cut Out dan Nieder Spannung Hoch Leistung Fuse (Studi Kasus GD-200 Kota Payakumbuh) - Irgi A Fahrezi; Liliana Liliana (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Gardu distribusi merupakan salah satu komponen yang terpenting dalam menyalurkan energi listrik. Terdapat perangkat proteksi pada gardu distribusi, ditemukannya perangkat proteksi Fuse Link yang terdapat pada Fuse Cut Out (FCO) tidak semestinya dan NH Fuse yang melebihi standar yang sudah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai pembebanan pada transformator distribusi GD-200 di tahun 2022 dan menganalisis nilai resetting pada pengaman transformator Fuse Cut Out (FCO) dan NH Fuse. Jenis pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Peramalan dengan menggunakan metode Time Series dengan trend Quadratic, kemudian dilakukan perhitungan untuk menentukan kapasitas trafo di tahun 2022 hingga akhirnya melakukan perhitungan resetting FCO dan NH Fuse. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil ramalan beban GD-200 tahun 2022 dalam satuan kVA pada bulan Januari-Desember berturut-turut 137,639 138,301 138,965 139,633 140,303 140,976 141,652 142,331 143,013 143,697 144,384 145,075 resetting FCO menjadi 8 A, dan NH Fuse menjadi 125 A.