EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK (SIMAK) MENGGUNAKAN METODE HOT-FIT - Idria Maita; Elfita Afriyanda (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Salah satu indikator keberhasilan penerapan sistem informasi manajemen studi online (SIMAK) adalah kualitas sistem. Dalam penelitian ini, metode HOT FIT digunakan sebagai metode untuk mengukur keberhasilan penerapan SIMAK di Universitas Islam Indragiri (UNISI). Permasalahan yang dihadapi saat ini dengan penerapan SIMAK di UNISI adalah penerapannya yang masih baru dan menimbulkan beberapa permasalahan seperti: kesulitan dalam melakukan login, belum tersedia informasi akademik terbaru, tampilan interface yang kurang menarik dan fitur yang masih kurang dan sulit dipahami. Berdasarkan data yang digunakan untuk mengukur kualitas sistem dengan mengumpulkan data hingga 100 responden melalui wawancara dan kuisioner menggunakan skala Likert untuk menilai hasil pernyataan terkait sistem dan smartPLS 3.0 sebagai alat pengolah data. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode HOT FIT didapatkan hasil dari nilai laba bersih sebesar 0,334 yang berarti SIMAK saat ini hanya berhasil sebesar 33,4%. Nilai ini termasuk dalam level lemah karena persentase keberhasilannya di bawah 0,50.