Implementasi Algoritma Bellman-Ford dalam Menentukan Lintasan Terpendek Truk Pembuangan Sampah - Sri Basriati; Elfira Safitri; She Arssy Yesti; Nilwan Andiraja (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Persoalan menentukan lintasan terpendek berhubungan dengan jarak tempuh tercepat. Dalam kehidupan masyarakat di perkotaan hal ini sangat penting, seperti pada pengangkutan sampah. Untuk sampai ketempat tujuan, jumlah rute yang ditempuh akan menjadi patokan. Dengan ini dapat ditemukan titik mana saja yang ditempuh sehingga dapat mencapai titik tujuan dengan jarak yang singkat menggunakan algoritma Bellman-Ford. Penelitian ini menjelaskan tentang penentuan lintasan terpendek truk pembuangan sampah di kota Taluk Kuantan menggunakan algoritma Bellman-Ford. Langkah-langkah pada metode ini yaitu mengubah peta menjadi graf berarah dan berbobot, menentukan titik awal dan titik akhir, memberi tanda 0 pada titik awal dan tanda pada titik yang lainnya, melakukan iterasi secara berulang dimulai dari titik awal hingga ke titik akhir atau tujuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan lintasan terpendek agar waktu dan biaya yang terpakai lebih efisien. Data diperoleh berupa TPS yang dikunjungi truk pembuangan sampah setiap harinya, dimulai dari kantor Dinas Lingkungan Hidup Kuantan Singingi hingga ke TPA sentajo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 1 lintasan terpendek dari Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kuantan Singingi ke TPA sentajo dengan jarak tempuh minimum 17,2 km. Kata kunci: Algoritma Bellman-Ford, lintasan terpendek, rute