Optimasi Produk Mebel Menggunakan Teknik Dua Fase dan Analisis Sensitivitas - Vera Devani; Syafridho Syafridho (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
UMKM KJ ini bergerak di bidang industri mebel. UMKM ini melakukan produksi untuk berbagai macam produk mebel seperti lemari pakaian 2 pintu, meja tamu, pintu, kursi tamu dan kereta dorong. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah Teknik Dua Fase dan Analisis Sensitivitas dengan memperhatikan sumber daya dalam proses produksi. Linier programming berhubungan pada masalah mengenai nilai optimum dimana ini berhubungan dengan nilai maksimum atau minimum sebuah fungsi linear pada suatu sistem pertidaksamaan linear. Teknik dua fase adalah suatu metode yang digunakan untuk melakukan pendekatan terhadap variabel semu. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan jenis produk yang dibuat, kebutuhan bahan baku, waktu yang diperlukan untuk tiap proses, target produk, tenaga kerja, keuntungan yang didapatkan serta menentukan nilai sensitivitas terhadap solusi optimum yang dicapai. Dari hasil penelitian diperoleh keuntungan maksimal perusahaan dalam seminggu sebesar Rp2.800.000 dimana target perusahaan dapat memproduksi 20 unit produk mebel. Kebutuhan waktu untuk setiap proses prosuksi adalah pengukuran 345 menit, pemotongan 340 menit, perakitan 407,5 menit. Kebutuhan bahan baku kayu yang dibutuhkan untuk memproduksi mebel adalah sebanyak 30,75 batang dan tenaga kerja sebanyak 7 orang. UMKM tidak perlu memproduksi produk baru yaitu kursi santai karena tidak mempengaruhi solusi optimum yang dicapai.