Tingkat Kecanduan Game Online Menggunakan Algoritma X-Means Clustering - doli fancius silalahi; Elvia Budianita (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Game online adalah sebuah game yang bisa di akses dan bisa dimainkan secara online, dengan artian para pemain harus menggunakan jaringan internet untuk memainkannya.Game online juga dapat dimainkan menggunakan peralatan gadget milik sendiri atau yang direntalkan, game yang sering dimainkan biasanya bervariasi dan mobile game yang sering dimainkan banyak orang karena mudah untuk mengaksesnya. Kecanduan game online merupakan aktifitas yang dilakukan secara terus menerus dan berkepanjangan yang menimbulkan sikap yang cenderung menarik diri dari kehidupan sosial. Penerapan data mining dengan menggunakan metode clustering dapat dilakukan menggunakan algoritma X - Means. Data kecanduan game online didapat dari pengumpulan data melalui kuisioner yang mengacu kepada skala Game addict scale (GAS) yang dijelaskan oleh (Lemmens, Valkenburg & Peter 2009) yang terdiri dari 7 aspek yaitu Relapse, Mood Modification, Conflict, Tolerance, Salience, menarik diri, dan masalah Pengujian pada metode X – Means Dari hasil pengujian dan evaluasi yang telah di lakukan dapat di ketahui bahwa dengan menggunakan metode X-Means dapat mengetahui kelompok data terhadap tingkat kecanduan game online pada mahasiswa jurusan teknik informatika menggunakan tools rapidminer. Dari 300 data responden menunjukan bahwa terdapat dua kelompok kecanduan game online tinggi dan rendah.