Pendekatan berbasis Machine Learning dan Leksikal Pada Analisis Sentimen - Elvia Budianita; Eka Pandu Cynthia (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pada analisis sentimen terdapat dua pendekatan. Pertama berbasis machine learning dengan melatih data latih pada dataset yang telah dilabelkan secara manual dengan melibatkan seorang pakar atau Annotator. Pendekatan yang kedua adalah berbasis leksikal (Lexicon Based) yang tidak memerlukan pelatihan dataset untuk menemukan polaritas sentiment. Data set komentar yang digunakan adalah mengenai penyedia jasa transportasi online local Maxim di media social Twitter. Data set komentar yang dilabel secara manual akan diklasifikasikan ke dalam kelas positif netral, dan negatif menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa analisis sentimen untuk kasus Maxim menggunakan pelabelan manual yang dilatih menggunakan metode SVM adalah lebih banyak mengandung kalimat positif sedangkan jika menggunakan pelabelan Lexicon based lebih banyak mengandung kalimat netral