Analisis Lean Manufacturing Menggunakan Metode Value Stream Mapping Dan Waste Relationship Matrix Pada Lini Produksi Riau Jaya Paving - Muzakir AlifDian .R (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
UKM Riau Jaya Paving bergerak dibidang percetakan yang telah beroperasi sejak tahun 2000. Penelitian pada UKM Riau Jaya Paving difokuskan pada jenis paving block model batu bata (conblock) mutu K-175, karena paving block model ini rata- rata permintaanya setiap bulan lebih banyak dari pada paving block model lain. perusahaan ini melakukan perubahan pada proses produksi salah satunya menggunakan konsep lean manufacturing untuk meminimalisir waste. Tujuan penelitian adalah mengurangi persentase waste yang dianalisa menggunakan Value Stream Mapping serta memberikan usulan perbaikan berupa checksheet dan SOP. Data diperoleh Berdasarkan pengamatan langsung dilapangan. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode VSM, WRM dan tools Relationship Diagram. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan besar Nilai VA, NVA, NNVA dan total lead time proses produksi dapat dilihat pada Current Value State Mapping (CVSM), nilai Process Cycle Efficiency adalah 67,08%. Future Value Stream Mapping (FVSM) merupakan hasil dari usulan perbaikan, nilai Process Cycle Efficiency adalah 75,05%.