Rancang Bangun HandSanitizer Otomatis Serta Pengisian HandSanitizer Otomatis Dan Pendeteksi Suhu Tubuh Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Berbasis IOT - m busra (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pada tahun 2020, covid-19 menjadi ancaman di Indonesia dan juga negara di dunia. Penyebaran covid-19 di Indonesia masih belum terkendali dengan baik. Banyak cara untuk melakukan pencegahan penyebaran covid-19, seperti memeriksa suhu tubuh dan menggunakan handsanitizer. Permasalahan yang muncul adalah pengecekan suhu masih dilakukan secara manual oleh petugas keamanan kantor dengan penggunaan handsanitizer. Dari latar belakang permasalahan tersebut penulis memanfaatkan teknologi untuk membuat ”Rancang Bangun HandSanitizer Otomatis Serta Pengisian HandSanitizer Otomatis Dan Pendeteksi Suhu Tubuh Dalam Upaya Pencegahan Covid -19 Berbasis IOT”. Pada penelitian ini, komponen yang digunakan adalah ESP8266, sensor MLX90614, sensor ultrasonik. Sistem yang telah dibuat dapat bekerja seperti yang diharapkan, hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai suhu yang ditampilkan di LCD sama dengan yang didashboard blynk, dan informasi peringatan jika suhu melebihi 37.5oC menggunakan sensor MLX90614 maka buzzer akan berbunyi sebagai notifikasi peringatan, dan ketika tempat handsanitizer kosong maka handsanitizer akan mengisi otomatis dan ditampilkan didashboard blynk