Penggunaan Circ pada Pembelajaran Qira’h (Studi Analisis pada Mahasiswa Strata Satu Pendidikan Bahasa Arab di INKAFA Gresik) - Husnul Fuadatun Nisa` (Academia Publication, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah lebih dalam mengenai Penggunaan CIRC pada pembelajaran Qira’ah pada Mahasiswa semester satu INKAFA, penelitian ini di desain untuk menemukan Pengaruh penggunaan CIRC pada pembelajaran Qira’ah di INKAFA semester satu. Penelitian ini berasumsi bahwa metode pembelajaran bahasa Arab sangat penting dan harus berfariasi dalam meningkatkan kemampuan ketrampilan membaca. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini eksperimen.data dikumpulkan dengan tehnik tes dan observasi, Responden dalam penelitian ini sebanyak 22 Mahasiswa yaitu semester satu di Institut Keislaman Abdullah Faqih Masa ajar 2021-2022. Tehnik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian yang diperoleh pada populasi tersebut diperoleh nilai mean dari (pre tes) hasil belajar Qira’ah dengan menggunakan CIRC sebesar 74,68 sedangkan nilai rata-rata hasil post test sebesar 83,63. Sehingga diketahui ada peningkatan sebanyak 8,95. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan CIRC pada pembelajaran Qira’ah efektif meningkatkan kemampuan keterampilan Membaca (Qira’ah) Mahasiswa Inkafa semester satu masa ajar 2021-2022.