ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Linda Novia S; Oky Resita R; Dita Yulia A; Rohmatul H (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif explanatory. Objek penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di BEI. Penelitian ini berjudul “Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Rokok Yang Terdaftar di BEI (Pendekatan Cross Section)”. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penilaian terhadap kinerja keuangan perusahaan rokok yang terdaftar di BEI. Penelitian ini sedikitnya bermanfaat bagi dua pihak, yaitu perusahaan itu sendiri dan investor. Penelitian ini menggunakan rasio keuangan sebagai alat analisisnya. Rasio keuangan tersebut terdiri dari: 1). Rasio Likuiditas, 2) Rasio Aktivitas, 3) Rasio Solvabilitas, 4) Rasio Profitabilitas, 5) Rasio Pasar. Setelah dilakukan analisis dengan rasio keuangan, selanjutnya hasil perhitungan dianalisis dengan menggunakan Time Series dan Cross Section. Hasil penelitian ini adalah masing-masing perusahaan rokok memiliki nilai yang berfluktuasi dari tahun ke tahun. Perusahaan terbaik ditunjukkan oleh PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk, PT. Bentoel Internasional Investama Tbk, PT. Gudang Garam Tbk, PT Wismillak Inti Makmur Tbk.