Rumus Kesenangan Ala Epikuros: Sebuah Kajian Filosofis - Nugraha, Imam (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Cara untuk mencapai kebahagiaan yang sejati ialah dengan merasa senang. Hal-hal yang membuat kita senang pun beraneka ragam seperti makan, berpesta, bersenggama, membeli ponsel model terbaru, dan banyak lainnya. Kendati semua kesenangan itu bersifat baik untuk diri kita –karena berpotensi mendatangkan kebahagiaan– tidak semua kesenangan itu harus kita penuhi. Karena ada kesenangan yang mendatangkan kesulitan dan ada kesulitan yang justru mendatangkan kesenangan. Begitulah kiranya Dr. Fahruddin Faiz menjabarkan mengenai rumus kesenangan ala Epikuros. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan menjabarkan kajian filosofis Dr. Fahruddin Faiz dari video youtube channel “M Channel” yang berjudul “Kesulitan Yang Melahirkan Kesenangan, Jalanilah!”. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data hanya peneliti dapatkan dari proses menyimak. Telaah singkat dari proses menyimak ini menghasilkan hal-hal yang penulis tuliskan diatas, dan dapat disimpulkan bahwa kajian filosofis ini membuka mata kita semua mengenai seni mencapai kebahagiaan sejati.