MENINGKATKAN PRESTASI DAN AKTIVITAS BELAJAR TENTANG MENGELOMPOKKAN BENDA MAGNETIS DAN NON MAGNETIS DENGAN METODE EKSPERIMEN DAN MEDIA BENDA NYATA BAGI SISWA KELAS V SD N PATI LOR 03 DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KECAMATAN PATI KABUPATEN PATI - Endang Supariyati (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Permasalahan PTK ini adalah hasil belajar IPA dengan KD: memahami hubungan antara gaya, gerak dan energi serta fungsinya. Berdasar hasil tes formatif skor rata-rata kelas hanya 61,7 dengan ketuntasan belajar klasikal hanya mencapai 26 %.Tujuan PTK ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode ekpsperimen dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada KD: memahami hubungan antara gaya, gerak dan energi serta fungsinya pada SDN Pati Lor 03 tahun 2017/2018 dan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode PTK yang terdiri dari 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Pati Lor 03 dengan jumlah siswa 27 anak, 12 siswa putra dan 15 siswa putri. Lokasi penelitian ini di kelas V SDN Pati Lor 03. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan non tes. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil tes formatif. Sebelum PTK rata-rata 61,7 menjadi 72 pada siklus I dan 86 pada siklus II. Dan data aktivitas belajar 76,5 pada siklus I dan 84,2 pada siklus II. Hasil belajar IPA dan aktivitas belajar siswa meningkat.