ANALISA MODEL TURBIN ANGIN VERTIKAL JENIS SAVONIUS TIPESUDU HELICAL 3 BERBANDING TIPE SUDU U3 - Rizki Rahman; Sepannur Bandri; Andi M. Nur Putra; Aswir Premadi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Pertumbuhan teknologi turbin angin skala besar telah berkembang dengan baik, namun untuk turbin angin skala kecil masih terus dilakukan upayamendapatkan hasil yang lebih baik.Hal ini tidak lepas dari bentuk struktur yang berbeda dan aplikasi pemanfaatannya. Berbeda dengan turbin angin skala besar, yang berada pada kawasan kondisi angin optimal, turbin angin skala kecil tidak harus berada pada kondisi angin terbaik namun tetap dapat dioptimalkan. Pada sistem kinerja turbin angin vertikal jenis savonius cendrung bekerja pada kecepatan angin rendah namun tetap dapat mengoptimalkan energi yang dihasilkan.Berdasarkan pemodelandengan menggunakan perangkat lunak Solidworks, pengujian yang di lakukan terhadap turbin angin savonius tipe sudu U3 dengan spesifikasi diameter 820 mm tinggi 1200 mm menghasilkan daya total 125 Wattdengan efisiensi sudu 0.59, koefisein daya sudu 0.53 dan tip speed ratio0.51 pada putaran sudu turbin 59.4 rpm dan torsi 20.45 nm. Sedangkan hasil pengujian turbin angin jenis savonius tipe helical 3 dengan diameter 1150 mm dan tinggi 3000 mm mendapatkan daya total 130 Wattdengan efisiensi sudu 0.57, koefisien daya sudu 0.53 dan tip speed ratio 0.71 pada putaran sudu turbin 58.9 rpm dan torsi 21.70 nm. Kata Kunci: Turbin Angin Savonius, Helical 3, U3