Peningkatan Disiplin Guru Melalui Sistem Reward dan Funishment Guna Menunjang Efektivitas Belajar Siswa SDN Plampaan 2 Sampang - Mohammad Hairul Qamar (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Keahlian yang dimiliki oleh guru profesional adalah keahlian yang diperoleh melalui suatu proses pendidikan dan pelatihan yang diprogramkan secara khusus untuk itu. Keahlian tersebut mendapat pengakuan formal yang dinyatakan dalam bentuk sertifikasi, akreditasi, dan lisensi dari pihak yang berwenang (dalam hal ini pemerintah dan organisasi profesi). Dengan keahliannya itu seorang guru mampu menunjukkan otonominya, baik secara pribadi maupun sebagai pemangku profesinya. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah agar ditemukan cara terbaik dalam peningkatan disiplin guru sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil proses belajar mengajar .Peranan kepala sekolah dalam mengelola waktu dapat meningkatkan kinerja guru dan pada akhirnya secara keseluruhan meningkatkan kinerja sekolah.Kesadaran guru dalam disiplin waktu dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terlihat pada hasil penelitian siklus 1 dan 2, kinerja guru dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sangat signifikan.