Implementasi Filantropi Islam dalam Pembiayaan Lembaga Pendidikan Islam di Lazis UNISIA Yogyakarta - Hafidzotul Azizah; Hafidzotun Nafi’ah (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian ini membahas tentang praktik filantropi islam dalam pembiayaan lembaga pendidikan islam. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran umum filantropi Islam yaitu Lembaga Amil Zakat (LAZ) khususnya di Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shodaqoh (LAZIS) UNISIA dalam pembiayaan lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan kajian pustaka (literatur review). Adapun pengumpulan sumber data pokok diperoleh dari artikel, jurnal, buku. Teknik pengumpulan data diambil melalui wawancara kepada narasumber terkait. Peran Lazis UNISIA dalam pembiayaan Lembaga Pendidikan Islam dilakukan melalui beberapa kegiatan diantaranya zakat, infak, sedekah, dan wakaf (ZISWAF). Program yang dilakukan di lembaga tersebut adalah (1) Beasiswa Prestasi, (2) Pembinaan Beasiswa Prestasi, (3) Beasiswa Nusa Excelentia (NEXT), (3) Galang Madrasah. Keywords: filantropi Islam, pembiayaan, lembaga pendidikan Islam.