Daya Antibakteri Extrak Metanol Batang Melicope glabra (BI.) T.G. Hartley - Purnamasari, Ade Rezki; Astuti, Winni; Marliana, Eva (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2022)
ABSTRAK Uji fitokimia dan uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol batang Melicope glabra (BI.) T.G. Hartley telah dilakukan. Ektraksi sampel batang Melicope glabra dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak metanol batang Melicope glabra mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, fenolik, triterpenoid dan steroid. Nilai MIC (Minimum Inhibitory Concentration) ekstrak metanol batang Melicope glabra (BI.) T.G. Hartley untuk bakteri Salmonella typhi adalah pada konsentrasi 1,25%, sedangkan untuk bakteri Staphylococcus aureus adalah pada konsentrasi 2,5%. Ekstrak metanol batang Melicope glabra (BI.) T.G. Hartley memiliki aktivitas antibakteri dengan spektrum luas. Kata Kunci : Melicope glabra (BI.) T.G. Hartley, aktivitas antibakteri, metabolit sekunder