PEMANFAATAN LARUTAN NATRIUM KLORIDA (NaCl) UNTUK MENURUNKANKADARSIANIDAPADA REBUNG BAMBU KUNNG (Bambusa vulgaris Schrad. Ex J.C) SECARASPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Oman, Aries; Sitorus, Saibun; Saleh, Chairul (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2022)
Penelitian tentang pemanfaatan larutan natrium klorida (NaCl) untuk menurunkan kadar sianida pada rebung bambu kuning (Bambusa vulgaris Schrad. Ex J.C) secara spektrofotometri UV-Vis telah dilakukan. Penelitian kali ini berfokus pada penggunaan variasi konsentrasi dan lama perendaman larutan NaCl untuk menurunkan kadar sianida pada rebung bambu kuning. Hasil penentuan kadar sianida awal sampel rebung bambu kuning (Bambusa vulgaris) sebesar 1,1051 ppm. Konsentrasi larutan NaCl yang efektif untuk menurunkan kadar sianida pada rebung bambu kuning (Bambusa vulgaris) yaitu NaCl 5% dimana kadar sianida yang diperoleh sebesar 0,3949 ppm dengan persentase penurunan sebesar 64,3% lalu lama perendaman yang efektif menggunakan larutan NaCl 5% untuk menurunkan kadar sianida pada rebung bambu kuning (Bambusa vulgaris) yaitu selama 3 Jam dimana kadar sianida yang diperoleh sebesar 0 ppm dengan persentase penurunan sebesar 100%.