Analysis the Level of Endurance, Agility, and Coordination of Badminton Athletes PB Pendowo Semarang in 2022 - Ferry Weldan Prakoso; Muhammad Arif Ali; Nanang Indardi (Prodi Ilmu Keolahragaan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang dilakukan dengan tujuan kesehatan, rekreasi dan juga prestasi. Prestasi merupakan sebuah tujuan dari seorang atlet dalam berolahraga yang didukung oleh sport science. Bulutangkis salah satu olahraga yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Prestasi bulutangkis disukung oleh faktor nutrisi, pembinaan, waktu istirahat dan kondisi fisik. Komponen kondisi fisik utama pada bulutangkis yakni kelincahan, daya tahan kardiorespiratori serta koordinasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi pemain bulutangkis PB. Pendowo Kota Semarang. Sampel berjumlah 17, dengan 12 sampel laki-laki dan 5 sampel perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Untuk mengetahui hasil penelitian dilakukan tes kelincahan (illionis agility test), tes daya tahan kardiorespiratori (bleep test), dan tes koordinasi mata dan tangan (tes lempar tangkap bola tenis). Hasil penelitian menunjukkan level kondisi fisik kelincahan atlet bulutangkis PB. Pendowo Semarang termasuk dalam kategori “Buruk” untuk laki-laki dan “Rata-rata” untuk perempuan. level kondisi fisik daya tahan kardiorespiratori termasuk dalam kategori “Sedang” untuk laki-laki dan “Unggul” untuk perempuan, level kondisi fisik termasuk dalam kategori “sedang” baik bagi laki-laki maupun perempuan.