Analysis of ground motor ability in early childhood in Pranggong Village in 2022 - Dewi Safitri; Mohammad Arif Ali; Nanang Indardi; Gustiana Mega Anggita (Prodi Ilmu Keolahragaan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah kegiatan bermain anak yang masih monoton menjadi pemicu mengapa kemampuan motorik kasar anak usia dini Desa Pranggong masih kurang. Apalagi saat ini sebagian besar orangtua lebih melarang anak dalam mengekspresikan dirinya dalam bermain dengan alasan bahwa permainan yang menggunakan sebagian besar motorik kasar dapat membahayakan bagi anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuan motorik kasar anak usia dini Desa Pranggong tahun 2022. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Dengan variabel kemampuan motorik kasar. Sampel penelitian ini adalah 28 anak usia dini Desa Pranggong, yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Untuk mengukur tes kemampuan motorik menggunakan Instrumen Hambatan Perkembangan Fisik Motorik Kasar pada Anak Usia Dini. Hasil penelitian ini adalah kemampuan motorik anak usia dini di Desa Pranggong tahun 2022 Berkembang Sangat Baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kemampuan motorik anak usia dini di Desa Pranggong tahun 2022 Berkembang Sangat Baik.