Analisis Penerapan Dan Penyertaan Modal Sosial Dalam Struktur Pengendalian Intern Lembaga Perkreditan Desa Saat Pandemi Covid-19 - Rudi Sasdika; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Lembaga Perkreditan Desa sebagai sebuah lembaga keuangan mikro yang mengelola dana dari masyarakat desa, haruslah memiliki sebuah struktur pengendalian intern yang dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana penerapan dan penyertaan modal soisal dalam struktur pengendalian intern lembaga perkreditan desa adat bukti saat covid-19 dan, (2) bagaimana hubungan struktur pengendalian intern dengan modal soisial di lembaga perkreditan desa adat bukti. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Perkreditan Desa Adat Bukti, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Bulelen. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitati. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) pada saat pandei covid 19 LPD menerapakan modal soisal dalam dalam struktur pengendalian intern berwujud dengan rasa kepercayaan, jaringan sosial dan toleransi dan, (2) hubungan struktur pengendalian intern dengan modal sosial sangat penting dengan menerpkan seperti kejujuran, toleransi, solidaritas, kemurahan hati dan keadilan dengan berlandasan Kharma Phala.