Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2019-2021 - Inna Indaryani; Maryono; Agus Budi Santosa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio, total asset turnover, debt to asset ratio, net profit margin, dan return on asset terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) di tahun 2019 – 2021. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2019 – 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan data yang diperoleh adalah 325 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa net profit margin dan return on asset berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan debt to asset ratio. berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Akan tetapi, current ratio dan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.