Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Karakter Untuk Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Syavara Ramadhani Arianto; Erlisnawati Erlisnawati; Zufriady Zufriady (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
This study aims to produce good character animation video media that can be used in social studies learning in elementary schools. The development model used is the ADDIE model. The data in this study were collected in the form of questionnaires and interviews. The media feasibility assessment was obtained from the validation results by 2 validators, namely media experts and material experts, one-on-one trials, limited trials, and teacher responses. Validation from material experts got a percentage score of 98.8%. Validation from media experts got a percentage score of 85.11%. The one-on-one trial got a percentage score of 87.27%. The limited trial got a score of 89.01% and the teacher's response got a score of 86.9%. Based on the average score of each media validator, it can be categorized as very feasible to use. The media received responses with very good categories for teacher responses and student responses. Therefore, the media can be used in social studies learning in elementary schools.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video animasi karakter yang baik dan dapat digunakan dalam pembelajaran ips di Sekolah Dasar. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE . Data dalam penelitian ini dikumpulkan dalam bentuk angket dan wawancara. Penilaian kelayakan media didapatkkan dari hasil validasi oleh 2 validator yaitu ahli media dan ahli materi, uji coba satu-satu, uji coba terbatas, serta respon guru. Validasi dari ahli materi mendapat skor persentase sebesar 98,8%. Validasi dari ahli media mendapat skor persentase 85,11%. Uji coba satu-satu mendapatkan skor persentase 87,27%. Uji coba terbatas memperoleh skor 89,01% dan respon guru mendapatkan skor 86,9%. Berdasarkan rata-rata skor dari masing-masing validator media dapat dikartegorikan sangat layak untuk digunakan. Media mendapatkan respon dengan kartegori sangat baik untuk respon guru maupun respon siswa. Oleh karena itu media dapat digunakan dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar