TATA KELOLA LOKAL DAN COVID-19: PERLINDUNGAN KESEHATAN DAN EKONOMI DI DESA PUJON KIDUL - Nyimas Nadya Izana; Anik Susanti; La Ode Machdani Afala (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Ledakan pandemi COVID-19 telah melahirkan respon beragam di banyak wilayah. Banyak studi hanya fokus pada respon pemerintah di level nasional dan global dalam menghadapi pandemi, sedangkan penanganan di level lokal sangat jarang dilirik. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana tata kelola di level lokal Desa Pujon Kidul dalam merespon pandemi COVID-19. Desa Pujon Kidul yang terletak di Kabupaten Malang merupakan salah satu desa wisata yang sukses mewujudkan kesejahteraan masyarakat desa dan salah satu desa wisata yang paling terdampak dengan adanya pandemi COVID-19. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Temuan kami menjelaskan bahwa institusi lokal seperti desa memainkan peran penting dalam tata kelola penanganan pandemi. Desa berperan dalam membangun perlindungan kesehatan dan ekonomi desa dengan menekan laju penyebaran COVID-19. Setidaknya terdapat tiga aspek penting yang menjelaskan peran sukses tata kelola desa dalam pengelolaan pandemi, yaitu; mobilisasi sumber daya, koordinasi lintas sektoral, dan perlindungan sosial-ekonomi. Aspek-aspek tersebut menegaskan sikap pemerintah desa yang sigap dan responsif terhadap pandemi. Tata kelola pandemi di level lokal ini menunjukkan penanganan pandemi lebih efektif. Selain itu, tata kelola lokal di Desa Pujon Kidul ini merepresentasikan model tata kelola yang adaptif (adaptive governance). Srtikel ini secara signifikan berkontribusi dalam memperluas studi governance terutama di masa krisis.