PENGGUNAAN PERMAINAN ENGKLEK SEBAGAI MEDIAÂ PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - LUTFI, ACHMAD; Fitria, Aida (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Permainan tradisional yang hampir dilupakan oleh anak-anak maka perlu dikembangan media permainan engklek sebagai salah satu media pembelajaran IPA khususnya Pemanasan Global. Dalam mengembangkan permainan engklek sebagai media permainan dilakukan melalui (1) Tahap investigasi awal, (2) Tahap Desain, (3) Tahap Realisasi, dan (4) Tahap Tes, Evaluasi dan Revisi. Data yang diperoleh berupa penilaian oleh ahli media dan ahli IPA, observasi, angket dan tes hasil belajar siswa. Hasil menunjukkan bahwa (1) Permainan tradisional engklek yang dikembangkan telah memenuhi kelayakan sebagai media pembelajaran IPA khususnya Pemanasan Global secara teoritis dan empiris, (2) Penggunaan permainan tradisional engklek sebagai media pembelajaran merupakan salah satu upaya untuk melestarikan budaya tradisional, (3) Penggunaan media permainan tradisional engklek dapat membangun karakter siswa. Kata kunci: permainan engklek, media pembelajaran, pemanasan global Traditional games almost forgotten by the children then have to hopscotch game media was developed as a media of learning natural science in particular global warming. In developing the game of hopscotch as a media of learning is done through (1) the initial investigation phase, (2) Design Phase, (3) Realization Phase, and (4) Phase Test, Evaluation and Revision. The data obtained in the form of expert judgment by the media and science experts, observations, questionnaires and tests student learning outcomes. The results show that (1) the traditional hopscotch game has been developed to meet eligibility as a media of learning science in particular global warming theoretically and empirically, (2) use of traditional hopscotch game as a learning media is an effort to preserve traditional culture, (3) use of media traditional hopscotch game can build the character of students. Keyword:   hopscotch game,  media of learning, global warming