PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN GIANYAR - Ni Nyoman Sudiyani; Ni Putu Yuliana Ria Sawitri (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2022)
Kepemimpinan dan lingkungan kerja yakni hal yang mempunyai andil di mana bisa memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan kinerja pegawai, sehingga penting bagi suatu instansi untuk selalu memperhatikan kedua faktor ini. Tujuan riset dalam upaya mencari tahu tentang pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar. Populasi pada riset ini seluruh pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar di mana banyaknya yakni 91 orang. Metode penentuan sampel pada riset ini yakni metode sensus. Teknik dalam mengumpulkan data yang dipergunakan dalam riset yakni di antaranya observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang dipergunakan yaitu metode SEM-PLS. Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan dan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja secara parsial. Serta kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai.