Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Peran Koperasi dalam Peningkatan Kesejahteraan Petani Bawang Merah - Lia Rohmatul Maula; Anita Qur'ania (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Koperasi itu sebagai organisasi ekonomi dan sosial yang berusaha meningkatkan kesejahteraan para anggotanya dan masyarakat sekitarnya (petani). Namun pada kenyataan yang terjadi dilapangan ada sebagian petani yang masih tidak tersejahterakan. Permasalahan yang sering dihadapi petani dalam bertani bawang merah biasanya berupa kesulitan dalam pemenuhan modal, pemasaran hasil panen, serta kurangnya pemberdayaan petani. teknologi-teknologi yang semakin berkembang. Salah satu upayanya yaitu peran koperasi dengan program-programnya yang bisa menjawab masalah para petani bawang merah. Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisa dampak pandemi Covid-19 terhadap peran koperasi dalam peningkatan kesejahteraan petani bawang merah. Kegiatan penelitian dilaksanakan di Kecamata Ngantang. Pemilihan penelitian di lakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan wilayah sentra petani bawang merah di Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 - Mei 2022. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif, analisis kuantitatif diolah software minitab (Regresi Binary Logistik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pandemi covid-19 peran koperasi yang signifikan dan berpengaruh namun memberikan peluang negatif dalam peningkatan kesejahteraan petani bawang merah adalah kemudahan administrasi yang diberikan kepada petani. Artinya jika administrasi semakin dipersulit maka kesejahteraan petani berpeluang menurun, hal ini dikarenakan petani akan kesulitan dalam administrasi yang diberikan koperasi