Pengaruh Jenis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc.) - Hasfiah Hasfiah; Nadia Apriani (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan bibit tanaman jahe merah. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Agustus 2022, yang berlokasi di kebun percobaan Program Studi Agoteknologi, Kelurahan Ngkari-ngkari, Kecamatan Bungi Kota Baubau. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan yang terdiri atas : PO0 = Tanah (kontrol), PO1 = Tanah + Pupuk kandang sapi 150 g, PO2 = Tanah + Pupuk kandang kambing 150 g, PO3 = Tanah + Pupuk kandang ayam 150 g, PO4 = Tanah + Pupuk kandang babi 150 g. Data hasil pengamatan dari perlakuan diolah secara statistik. Jika hasil analisis berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut dengan BNJ taraf 5%. Parameter yang diamati yaitu umur muncul tunas (hari), tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), dan diameter batang (cm). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian jenis pupuk organik berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang bibit jahe merah. Perlakuan terbaik diperoleh pada PO1 ( tanah + 150 g pupuk kandang sapi ).