Analisis Produksi Padi Merah Kawondu Sebagai Pangan Lokal Masyarakat Wilayah Bekas Kesultanan Buton di Kelurahan Bugi Kecamatan Sorawolio Kota Baubau - Aliyaman Aliyaman; Asriyani Asriyani; Ali Sandi; Wulan Riski Yanti (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi dan faktor-faktor pembatas yang berpengaruh terhadap rendahnya produksi padi merah Kawondudi Kelurahan Bugi Kecamatan sorawolio Kota Baubau. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei. Sampel penelitian adalah petani padi merah kawondu berjumlah 44 responden yang diambil menggunakan rumus Slovin dengan margin eror 5%. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan data primer dan data sekunder. Variabel pengamatan dalam penelitian ini meliputi data karakteristik petani, produksi, tenaga kerja, luas lahan dan penggunaan teknologi. Data penelitian kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi padi merah Kawondu di Kelurahan Bugi Kecamatan Sorawolio Kota Baubau dengan luas lahan 20,75 hektar yaitu sebesar 43.950 kg dengan tingkat produktivitas 2.118 kg/hektar. Faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi padi merah Kawondu di Kelurahan Bugi Kecamatan Sorawolio Kota Baubau yaitu luas lahan dan jumlah HOK, sedangkan faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata yaitu jumlah pupuk urea dan NPK, jumlah pestisida cair dan padan dan jumlah benih.