Pengelolaan Potensi Ekonomi dan Strategi Kebijakan pada Ekosistem Mangrove di Kuala Langsa Aceh - Nabil Zurba; Waode Sitti Cahyani (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Mangrove beserta ekosistem terkait disekitarnya mampu menopang kehidupan manusia, baik dalam penyedia hasil alam, jasa lingkungan dan potensi wisata. Potensi yang cukup besar ini akan bermanfaat bagi manusia apabila mampu dikelola dengan baik dan berkelanjutan, namun hal yang pelu diwaspadai adalah pemanfaatan yang berlebih sehingga akan menganggu daya dukung lingkungan. Diperlukannya pemahaman terkait pemanfaatan ekosistem mangrove non kayu. Metode travel cost method dan contingent valuation method digunakan dalam menggali manfaat yang belum banyak terpublikasi. Potensi ekonomi wisata pantai mencapai Rp. 35.423.745.328/tahun. Secara keseluruhan estimasi jumlah total potensi keberadaan ekosistem mangrove di Kuala Langsa adalah sebesar Rp. 1.932.000.000/tahun. Berbagai strategi pengelolaan dapat dirancang agar pengelolaan dapat terkendali dan berkelanjutan.