Analisis Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Guyub Rukun melalui Program Pengembangan Taman Koleksi Biodiversitas Tanaman Potensi Obat di Dusun Sundi Kidul, Desa Argorejo, Sedayu, Bantul - Alya Nur Farida; Reo Sambodo; Dian Astriani; Wafit Dinarto (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pemberdayaan kelompok wanita tani Guyub Rukun oleh HIMAGRO UMBY melalui program pengembangan taman koleksi biodiversitas tanaman potensi obat di Dusun Sundi Kidul serta mengkaji dukungan stakeholder dalam program tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan informan sebanyak 15 orang anggota kelompok PPK Ormawa HIMAGRO UMBY, 1 orang pembimbing kelompok pelaksana dan 3 orang tokoh masyarakat Desa Argorejo. Penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam (in-depth interview). Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pemberdayaan melalui program pengembangan taman koleksi biodiversitas tanaman potensi obat telah berjalan 3 tahapan proses pemberdayaan yaitu tahap penyadaran, pengkapasitasan dan tahap pendayaan. Secara umum Kelompok Wanita Tani Guyub Rukun telah berdaya ditunjukan dengan berjalannya taman koleksi biodiversitas tanaman potensi obat, terciptanya angkringan jamu dan terbentuknya Kelompok Tanaman Obat. Setiap stakeholder telah berkolaborasi dan bersinergi melalui peran dan dukungannya masing-masing untuk mendukung kesuksesan program. Dengan adanya peran dan dukungan stakeholder memberikan dampak positif terhadap keberlangsungan dan keberlanjutan program.