Pelaksanaan Kolaborasi dalam Pengelolaan Sampah di Desa Tembokrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi - Farah, Muhammad Arja; Anwar, Anwar; Makmur, M Hadi (University of Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan kolaborasi dalam pengelolaan sampah di Desa Tembokrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Tujuan dari kolaborasi ini adalah menyediakan sistem dan model pengelolaan sampah dan menanggulangi pencemaran. Maka dari itu fokus penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisa pelaksanaan kolaborasi pengelolaan sampah di Desa Tembokrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, keabsahan data yang didapat diperikasa dengan teknik triangulasi. Berdasrkan hasil dan analisis data yang telah terkumpul dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kolaborasi ada beberapa tahap pertama perencanaan tata kelola dan pembuatan kebijakan terkait pengelolaan sampah. kedua sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat desa Tembokrejo terkait dengan pengelolaan sampah. ketiga yaitu pengumpulan, dengan mengambil sampah keempat pengolahan di TPST 3R, sampah yang dikumpulkan dari rumah warga lalu diolah.