PEMETAAN PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DENGAN GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) DI KOTA KOTAMOBAGU - Syahrullah, Riska Revani; Ottay, Ronald Immanuel; Kaunang, Wulan (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Abstrak Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dari gigitan nyamuk Aedes aegypti dan secara sporadis selalu menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) setiap tahun. Geographic Information System (GIS) adalah sebuah rangkaian sistem yang memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung penyelidikan epidemiologi penyakit DBD dan juga sebagai alat bantu untuk memantau kondisi daerah terhadap penyakit DBD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemetaan penyebaran penyakit DBD dengan GIS di Kota Kotamobagu. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif analitik dengan metode purposive sampling.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang diambil dari data sekunder Dinas Kesehatan Kota Kotamobagu. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Penyebaran penderita penyakit DBD di Kota Kotamobagu tertinggi terdapat di kecamatan Kotamobagu Barat dengan jumlah 54 penderita dan terendah terdapat di kecamatan Kotamobagu Selatan dengan 12 penderita Kata Kunci: Pemetaan, DBD, GIS, Kota Kotamobagu