Analisis Pengaruh Pendekatan Saintifik Materi Global Warming Berbasis Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa SMAN 1 Arjasa Jember - Alfiaturrohmah, Helmi; Sari, Novita Risna; Fathorrosi, Mohammad; Fidausyah, Wildatul; Mahardika, I Ketut; Subiki, Subiki (UNIVED Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak pengaruh model pembelajaran saintifik ini terhadap hasil belajar siswa pada materi pemanasan global kelas XI IPA SMA Arjasa Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang dilalakukan adalah observasi lapangan menggunakan media berbasis audio visual. Pengolahan data dilakukan dengan cara kuantitatif asosiatif. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa pengaruh pendekatan saintifik pada materi global warming berbasis audio visual sangat signifikan. Hasil penelitian didapatkan dari hasil pretest yang dilakukan sebelum pemberian materi dan hasil posttes yang diberikan setelah pemberian materi, sehingga perbandingan perolehan hasil belajar dapat diamati.