PEMETAAN KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Ristanto, Faldy; Kaunang, Wulan P.J.; Pandelaki, August J (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit demam akut yang ditemukan di daerah tropis dengan penyebaran geografis yang mirip dengan malaria. Demam berdarah disebabkan kepada manusia oleh nyamuk Aedes Asegypti. Dari data dinas kesehatan Kabupaten Minahasa Utara tahun 2013 terdapat 129 penderita yang meninggal sebanyak 3 orang. Data dari Januari 2014 sebanyak 66 penderita.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemetaan penyebaran penyakit DBD dengan GIS di Kabupaten Minahasa Utara Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif analitik dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang diambil dari data sekunder Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Utara Instrumen penelitian yang digunakan menggunakan data sekunder, GPS, dan Arc View GIS sebagai pengolah data dalam pembuatan peta. Data yang digunakan adalah data pada tahun 2013 dan 2014 di mana terdapat 128 penderita yang tersebar di 10 kecamatan Kabupaten Minahasa Utara. Dari hasil penelitian menunjukkan disimpulkan bahwa pada tahun 2014 kecamatan yang memiliki jumlah penderita DBD paling banyak terdapat di Kecamatan Kalawat. Dari kesimpulan tersebut, disarankan untuk petugas Dinas Kesehatan Kab. Minut sering melakukan pemeriksaan di wilayah yang memiliki jumlah penderita paling banyak serta lebih sering melakukan pemeriksaaan dalam kesiapan keadaan darurat guna memberantas KLB/ wabah Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, GIS. Pemetaan