Support Vector Machine Method for Recognizing Patterns in Signatures - Sastya Hendri Wibowo; Rozali Toyib (UNIVED Press, 2022)
Penggunaan tanda tangan saat ini banyak digunakan untuk memverifikasi keabsahan berbagai transaksi keuangan. Lembar cek, kartu kredit dan berbagai dokumen lainnya menggunakan tanda tangan untuk mengidentifikasi keabsahan seseorang. Teknologi identifikasi untuk pengenalan pola tanda tangan termasuk dalam biometrik yang menggunakan karakteristik perilaku alami manusia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang aplikasi pengenalan pola tanda tangan menggunakan metode Support Vector Machine. Tujuan yang ingin dicapai adalah membangun sistem yang dapat mendeteksi jenis pemalsuan tanda tangan berdasarkan metode Support Vector Machine. Memberikan kemudahan dalam mengenali pola tanda tangan seseorang sehingga dapat diketahui informasi tentang pemilik tanda tangan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rapid application development (RAD) yang terdiri dari analisis deteksi pemalsuan tanda tangan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian sistem. Hasil penelitian sistem. Aplikasi pendeteksi jenis pemalsuan tanda tangan berdasarkan metode Support Vector Machine merupakan hasil pengolahan Matlab pada pengolahan citra dan jaringan saraf tiruan biasanya disimpan dalam ekstensi *.mat karena variabel pengolahan citra dan jaringan saraf tiruan bersifat numerik.