Robot Berkaki Empat Pendeteksi Cahaya Dan Penghindar Rintangan Berbasis Arduino uno - Decky Mandala Putra; Toibah Umi Kalsum; Agus Susanto (UNIVED Press, 2022)
Di era sekarang ini, robot merupakan sebuah kemajuan teknologi yang sudah tidak asing lagi. Selain itu, banyak pengaplikasian robot dalam kehidupan sehari-hari untuk memudahkan pekerjaan manusia. Contoh aplikasi tersebut dalam kehidupan sehari-hari diantaranya dalam bidang pendidikan. Robot memiliki banyak macam dan jenis, diantaranya robot berkaki empat. Seperti namanya, robot ini memiliki kaki dengan jumlah empat sebagai penggerak dari robot jenis ini. Robot ini, memiliki kemampuan melewati daerah tidak rata berbeda dengan robot beroda yang hanya bisa melalui medan datar. Robot berkaki empat atau sering disebut quadruped menggunakan motor servo sebagai penggerak utama dan mikrokontroler sebagai pengatur gerakan. Dalam robot ini, banyaknya motor servo yang digunakan bervariasi tergantung pada perancangan robot itu sendiri. Robot jenis ini dapat bergerak secara fleksibel dalam medan yang tidak datar.