HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TB PARU DIDESA WORI KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Wenas, Aviliana Revani; Kandou, Grace D; Rombot, Dina V (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Penyakit Tuberkulosis paru adalah penyakit menular langsung oleh Mycobacterium tuberculosis. Biasanya paru-paru adalah yang paling umum terinfeksi, tetapi dapat mengenai organ lain. Penyakit ini dapat ditularkan melalui droplet dari TB paru orang yang terinfeksi . Indonesia adalah 10 negara dengan kejadian TB tertinggi, mulai dari India, Cina, Afrika Selatan, dan Indonesia berada di urutan keempat pada tahun 2012. Penelitian ini adalah survei cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan kejadian Tuberkulosis. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat di wilayah kerja Desa Wori, Kecamatan Wori dengan sampel 97 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian Tuberkulosis (p=0,617), juga tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan Tuberkulosis kejadian (p=0,281), namun terdapat hubungan yang signifikan antara tindakan dengan kejadian Tuberkulosis (p=0,048). Untuk itu diperlukan penyuluhan tentang penyakit Tuberkulosis kepada warga masyarakat di Desa Wori. Â Â Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Tuberkulosis Paru