GAMBARAN PERILAKU TENAGA KESEHATAN TERHADAP PENGOBATAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS KOTA MANADO - Pongoh, Matasha E.G.; Palandeng, Henry M.F.; Rombot, Dina V. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Tuberkulosis adalah penyakitÂ menular yang disebabkan oleh kuman mycobacterium tuberkulosis yang telah menjadi ancaman global. Upaya penanggulangan TB sudah banyak dilakukan. Keberhasilan pengobatan TBÂ tak lepas dari peran tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku khususnya pengetahuan sikap dan tindakan tenaga kesehatan di puskesmas kota Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 orang tenaga kesehatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian ini didapati umur responden sebagian besar 26-35 tahun sebanyak 39 responden (52,0%) jenis kelamin sebagian besar perempuan sebanyak 65 responden (86,7%). dalam penelitian ini responden memiliki pengetahuan sikap dan tindakan yang baik. Tenaga kesehatan diharapkan lebih sering memberikan penyuluhan supaya masyarakat dapat lebih mencegah penularan penyakit iniKata Kunci: Tenaga Kesehatan, Tuberkulosis, Pengetahuan, Sikap, Tindakan.Â