KESULTANAN BANJAR SEBAGAI ASET PARIWISATA: KREDIBILITAS SUMBER INFORMASI UNTUK MEMBANGUN PEMAHAMAN MASYARAKAT KABUPATEN BANJAR - Achmad Bayu Chandrabuwono; Muhammad Alif (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kredibilitas komunikator menjadi penentu efektifitas komunikasi agar pesan dapat diterima oleh komunikan. pada gilirannya akan menentukan efektivitas sosialisasi nilai dalam membangun pemahaman masyarakat bahwa Kesultanan Banjar sebagai asset wisata budaya dan menggerakkan atau merubah sikap khalayak untuk memelihara warisan budaya tersebut. Kredibilitas sumber informasi berkaitan dengan kinerja komunikator untuk memberikan pemahaman tentang Kesultanan Banjar sebagai Aset Pariwisata menurut pandangan masyarakat di Kabupaten Banjar. Alo Liliweri, (2003) Kredibilitas biasanya yang dilihat , kewenangan dan kompetensi , Karakter , karisma diri. Selain itu (Shimp, 2010) mengatakan ada dua sifat penting dari kredibilitas sebagai pendukung adalah yang pertama Keahlian , Kepercayaan.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kredibilitas komunikator dalam membangun pemahaman tentang Kesultanan Banjar sebagai aset Wisata Budaya di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan sudah termasuk dalam kategori kredibel.