Hubungan Antara Stres Psikologis Dan IMT Dengan Hipertensi - Alfisar Shidqi; Widati Fatmaningrum; Mulyadi Mulyadi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Latar belakang penelitian in dibuat adalah terdapat hasil survei pendahuluan menunjukan bahwa hipertensi adalah 1 dari 10 masalah penyakit tertinggi di Desa Turirejo dengan prevalensi sebesar 20%. Hipertensi dipengaruhi oleh stres dan kondisi berat badan berlebih pada rentang usia tertentu. Penelitian ini memuliki tujuan yakni Meneliti hubungan antara stres psikologis dan IMT dengan hipertensi di Desa Turirejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang di tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner DASS-42 dan tensimeter digital, timbangan berat badan digital dan microtoise. Data dianalisis dengan IBM SPSS Statistics 17 for Windows dengan uji statistik non parametrik. Kemudian diperoleh hasil penelitian bahwa tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara stres dengan derajat hipertensi, dengan p-value sebesar p=0.388. Hasil IMT berhubungan signifikan dengan hipertensi, didapatkan nilai p value sebesar p=0,004. Kemudian dapaat disimpulkan tidak terdapat hubungan antara stres psikologis dan hipertensi namun ada hubungan antara IMT dengan hipertensi. Perlu dilakukan lebih lanjut dengan desain studi kasus kontrol dan perlakuan dengan sampel yang dikoreksi untuk mendapatkan hasil yang lebih representatif