GENDER DIFFERENCES IN EMERGENT WRITING USING SALT TRAY: WHO IS SUPERIOR? - Fidrayani Fidrayani (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2022)
Abstract. This study aims to determine gender differences in writing ability initially using salt tray learning media in group A. Type of research used is pre-experimental research with the design design of one pre-test post-test group, which is an experiment carried out in one group without a comparison group. The results of the study there were significant differences, obtained a value of 0.000 < 0.05. So it can be concluded that there is a gender difference between women who are more dominant than men in the ability to write initially using salt tray learning media in early childhood.Keywords: salt tray; writing competence; gender perspective; early childhood Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gender pada kemampuan menulis awalnya menggunakan media pembelajaran baki garam pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra-eksperimen dengan desain satu kelompok post-test pre-test, yaitu eksperimen yang dilakukan dalam satu kelompok saja tanpa adanya kelompok pembanding. Hasil penelitian terdapat perbedaan yang signifikan, diperoleh nilai 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan gender antara perempuan yang lebih dominan dibandingkan laki-laki dalam kemampuan menulis pada awalnya menggunakan media pembelajaran baki garam pada anak usia dini.Kata Kunci: kompetensi menulis; jenis kelamin; salt-tray