ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS PAJAK DAN RETRIBUSI SEBAGAI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN MINAHASA (PERIODE 2008 – 2012) - Tambajong, Marco; Luntungan, Antonius; Sumual, Jacline (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Pajak dan Retribusi daerah merupakan dua sumber pendapatan utama bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Pendapatan Daerah (DISPENDA) dan Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Minahasa. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat efektifitas pajak dan kontribusi retribusi daerah. Metode yang digunakan adalah analisis Rasio. penelitian menunjukan Pendapatan Asli Daerah sangat bergantung pada penerimaan Pajak dan Retribusi.Hasil menujukkan bahwa rata-rata kontribusi Pajak Daerah selama tahun 2008-2012 sebesar 41%. Dilihat dari kriteria Kontribusi menunjukkan Pajak Daerah Kabupaten Minahasa berada pada kritea Baik. Sedangkan Rata-rata Kontribusi Retribusi Daerah hanya sebesar 20%. Hal ini menunjukkan Kontribusi Retribusi Daerah tidak menunjukkan hal positif atau berada pada kriteria Kurang. Kemudian dilhat dari Analisis Efektifitas. Rata-rata efektifitas pajak Daerah selama tahun 2008-2012 sebesar 115%. Dilihat dari Nilai Efektifitas menunjukkan pajak Daerah Kabupaten Minahasa berada pada nilai Sangat Efektif. Sedangkan Rata-rata Efektifitas Retribusi Daerah sebesar 90%. Dilihat nilai Efektifitas menunjukkan Retribusi daerah Kabupaten Minahasa berada pada nilai Efektif. Dari kesimpulan di atas dapat di simpulkan bahwa Pemerintah Kabupaten Minahasa sudah cukup berhasil dalam mengelola pendapatan Asli Daerah (PAD),tetapi yang harus diperhatikan oleh pemerintah Kabupaten Minahasa ialah kontribusi Retribusi Daerah yang harus masih ditingkatkan lagi. Kata kunci : Pajak, Retibusi dan PAD